Soal Biologi Kelas XII Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan

Pilihlah Jawaban yang Paling Benar

1. Peristiwa perubahan biologis yang terjadi pada makhluk hidup di bawah ini menunjukkan proses pertumbuhan, kecuali . . .
a. pertambahan jumlah massa sel
b. pertambahan volume sel
c. pertambahan jumlah persediaan zat antarsel
d. pertambahan sel
e. bersifat reversibel atau dapat balik

Jawaban E

2. Perkembangan makhluk hidup adalah proses . . .
a. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali
b. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur
c. pertambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur
d. pertambahan jumlah sel hanya pada meristem ujung atau titik tumbuh
e. diferensiasi sel yang makin cepat akibat faktor genetik dan lingkungan

Jawaban B

3. Tunas da[at membengkok ke atas karena pengaruh dari hormon . . .
a. sitokinin
b. asam abisat
c. giberelin
d. asam traumatin
e. auksin

Jawaban E

4. Jika kita ingin mendapatkan pohon jambu biji yang berbuah tanpa biji, kita memerlukan hormon . . .
a. sitokinin
b. kalin
c. giberelin
d. asam traumatin
e. auksin

Jawaban E

5. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat, yang satu terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah yang ditempat gelap tumbuh lebih tinggi daripada yang di tempat terang. Hal ini menunjukkan bahwa . . .
a. cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
b. cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
c. chaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d. cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan
e. cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan

Jawaban A

6. Selama musim kemarau, pada tanaman jati terjadi pengguguran daun yang di sebabkan adanya konsentrasi hormon yang tinggi pada kuncup ketiak, yaitu hormon …
a. gas etilen
b. asam abisat
c. giberelin
d. asam traumatin
e. auksin

Jawaban B

7. Gejala klorosis pada tumbuhan dapat dihindari jika tanah tempat tumbuhnya diberi pupuk yang mengandung . . .


a. urea
b. N,P,K
c. Fe dan Mg
d. fosfat
e. C,H,O

Jawaban C

8. Berikut ini nama-nama hormon dan bagian tumbuhan:
1. rizokalin
2. kaulokalin
3. filokalin
4. antokalin
5. bunga
6. daun
7. batang
8. akar
Pasangan yang sesuai antara hormon dan bagian tumbuhan yang dipengaruhinya adalah . . .

a. 4 dan 6
b. 1 dan 6
c. 2 dan 6
d. 1 dan 8
e. 2 dan 8

Jawaban D

9. Pernyataan di bawah ini benar mengenai cahaya, kecuali . . .

a. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuhan
b. cahaya diperlukan pada proses fotosintesis
c. tanpa cahaya, terjadi peristiwa etiolasi
d. untuk fotolisis diperlukan cahaya
e. yang diperlukan untuk fotosintesis dari cahaya matahari adalah sinar merah dan sinar nila

Jawaban A

10. Unsur yang diperlukan tumbuhan hijau yang diambil dari udara untuk membangun tubuhnya adalah . . .

a. hidrogen
b. nitrogen
c. fosfat
d. karbon
e. oksigen

Jawaban D

11. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja, kecambah tersebut . . .

a. tidak tumbuh
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh ke arah datangnya cahaya
e. tumbuh menjauhi datangnya cahaya

Jawaban D

12. Pernyataan yang benar tentang perkecambahan tumbuhan adalah . . .

a. Perkecambahan dimulai dengan penyerapan air yang merupakan proses kimia
b. Perkecambahan berlangsung baik pada suhu tinggi
c. Perkecambahan paling cepat terjadi pada keadaan banyak cahaya
d. Perkecambahan memerlukan hormon auksin
e. Perkecambahan tidak dipengaruhi oleh faktor oksigen dan hormon.

Jawaban A

13. Pernyataan yang benar tentang pertumbuhan pada tumbuhan adalah . . .

a. Meristem ujung batang akan berdiferensiasi menjadi batang
b. Aktivitas kambium mengakibatkan terbentuknya xilem primer dan floem sekunder
c. Hormon auksin dan sitokinin mempunyai pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan tunas apikal
d. Hormon auksin dan sitokinin mempunyai pengaruh yang berlawanan terhadap pertumbuhan tunas apikal
e. Peluruhan daun pada musim kemarau dipicu oleh gas etilen.

Jawaban D

14. Untuk memasakkan buah, pedagang menambahkan . . .

a. asam traumatin
b. sitokinin
c. kalin
d. asam abisat
e. gas etilen

Jawaban E

15. Air mempengaruhi kadar enzim dan substrat dalam reaksi metabolisme pada tumbuhan. Dampak yang mungkin terjadi jika kadar air berkurang adalah . . .

a. daun tumbuh lebat
b. cabang bertambah banyak
c. rambut akar hilang
d. terbentuk bunga dan biji
e. akar berhenti tumbuh.

Jawaban D

0 Response to "Soal Biologi Kelas XII Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel