SOAL IPA KELAS 5 TEMA 1

1 min read

I. Pilihlah jawaban a, b, c, atau d dengan memberi tanda silang pada jawaban yang benar !

  1. Karena … kelinci dapat meloncat dan bergerak dengan lincah.
    A. organ gerak
    B. organ reproduksi
    C. insting
    D. organ pencernaan
  2. Hewan dan manusia memiliki … macam alat gerak yang digunakan.
    A. 4
    B. 2
    C. 3
    D. 5
  3. Tulang disebut alat gerak … karena tidak dapat bergerak dengan sendirinya.
    A. aktif
    B. hewan
    C. manusia
    D. pasif
  4. Yang bukan ciri-ciri makhluk hidup adalah …
    A. bernafas
    B. tidak bergerak
    C. bergerak
    D. tidur
  5. Otot disebut alat gerak ….. karena memiliki suatu senyawa kimia yang dapat membuatnya bergerak.
    A. pasif
    B. manusia
    C. aktif
    D. hewan
  6. Kerja sama antara kedua alat gerak tersebut membentuk suatu sistem yang disebut …
    A. sistem pencernaan
    B. sistem reproduksi
    C. sistem gerak
    D. sistem alami
  7. Yang bukan merupakan kegunaan dari organ gerak adalah ….
    A. tidur
    B. melompat
    C. berenang
    D. berjalan
  8. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada …. yang mengenai pada bagian tubuhnya.
    A. makanan
    B. musuh
    C. air
    D. rangsangan
  9. Gerak pada manusia dan hewan menggunakan organ gerak yang tersusun dalam …
    A. sistem pencernaan
    B. sistem reproduksi
    C. sistem gerak
    D. sistem alami
  10. Kelinci dan kucing dapat melompat dan berlari karena … mereka sama
    A. jumlah kaki
    B. makanan
    C. organ gerak
    D. otot
  11. Organ gerak pasif adalah …
    a. tulang
    b. kulit
    c. otot
    d. sendi
  12. Hewan kelinci dan kucing memiliki kesamaan, yaitu mempunyai … buah kaki
    A. 2
    B. 4
    C. 5
    D. 3
  13. Apa yang sedang dilakukan oleh induk kelinci berdasarkan gambar di samping?
    A. Tidur
    B. Bermain
    C. Memandikan.
    D. Menyusui
  14. Kelinci merupakan hewan…
    A. reptil
    B. mamalia
    C. amfibi
    D. karnivora
  15. Kaki belakang kelinci … dari pada kaki depannya
    A. lebih pendek
    B. lebih lemah
    C. lebih kuat
    D. lebih banyak
  16. Ikan termasuk hewan …
    A. malam
    B. nokturnal
    C. vertebrata
    D. reptil
  17. Katak termasuk ke dalam hewan …
    A. amfibi
    B. mamalia
    C. nokturnal
    D. malam
  18. Kadal dan ular termasuk ke dalam hewan …
    A. herbivora
    B. amfibi
    C. air
    D. reptil
  19. lkan bergerak menggunakan ..
    A. kaki
    B. sayap
    C. sirip
    D. insang
  20. lkan paus berkembang biak dengan cara …
    A. bertelur
    B. metamorfosis
    C. melahirkan
    D. nokturnal
  21. Burung bergerak dengan cara …
    a. melata
    b. berjalan
    c. melompat
    d. terbang
  22. Hewan yang bergerak dengan cara melompat adalah …
    A. Kancil dan Kuda
    B. Gajah dan Katak
    C. Katak dan Kanguru
    D. Tokek dan Katak
  23. Otot menempel pada …
    A. Sendi
    B. Tulang
    C. Jantung
    D. Hati
  24. Tulang hasta berada pada …
    A. Kepala
    B. Tangan
    C. Kaki
    D. Perut
  25. Tulang yang berada pada kaki manusia adalah …
    A. Tulang kering
    B. Tulang hasta
    C. Tulang pengumpil
    D. Tulang pergelangan tangan
  26. Berikut ini yang merupakan ciri otot lurik adalah …
    A. Menempel di jantung
    B. Melekat pada rangka
    C. Memiliki percabangan
    D. Dipengaruhi oleh saraf otonom
  27. Osteoporosis adalah salah satu kelainan pada …
    A. Tulang
    B. Otot
    C. Jantung
    D. Otak
  28. Berikut ini yang merupakan istilah kelainan otot adalah …
    A. Osteoporosis
    B. Lordosis
    C. Atrofi
    D. Kifosis
  29. Berikut ini yang bukan merupakan ciri hewan avertebrata adalah ….
    a. susunan syaraf terletak di bagian ventral (perut) di bagian bawah saluran pencernaan
    b. umumnya memiliki rangka luar (eksoskeleton)
    c. otak tidak terlindungi oleh tengkorak
    d. memiliki tulang punggung
  30. Amati sistem gerak berikut !
    (1) Tulang
    (2) Persendian
    (3) Kulit
    (4) Otot

    Sistem gerak pada manusia ditunjukkan oleh nomor ….
    a. (1), (2), dan (3)
    b. (1), (2), dan (4)
    c. (2), (3), dan (4)
    d. (3) dan (4)

II. Isilah titik berikut dengan jawaban yang benar!

  1. Sistem gerak yang digunakan pada manusia dan hewan yaitu ……………………….
  2. Tungkai belakang katak dapat berfungsi untuk …………………………
  3. Jika otot bisep berkontraksi, maka otot trisep akan …………………………..
  4. Kelainan otot yang disebabkan karena adanya penyakit poliomielitis yang dapat merusakkan sel saraf pada otot disebut ……………………………….
  5. Stiff adalah suatu kelainan yang terjadi karena peradangan otot pada bagian …………………………..
  6. Alat gerak yang melekat pada tulang adalah ……………….
  7. Gerak pada makhluk hidup menggunakan ……………..
  8. ………………………..merupakan salah satu ciri makhluk hidup.
  9. Otot merekat pada alat gerak ……………………
  10. Organ gerak terdiri atas ………………. macam
  11. Ikan menggunakan ……………… untuk dapat bergérak.
  12. Kelinci menggunakan ………………..…. agar dapat bergerak.
  13. Kambing termasuk hewan ………………………..
  14. Pemakan tumbuhan disebut ………………
  15. Lumba-lumba termasuk hewan ……………………

JAWABAN ROMAWI I

  1. A
  2. B
  3. D
  4. B
  5. C
  6. C
  7. A
  8. D
  9. C
  10. C
  11. B
  12. B
  13. B
  14. B
  15. C
  16. C
  17. A
  18. D
  19. C
  20. C
  21. D
  22. C
  23. B
  24. B
  25. A
  26. B
  27. A
  28. C
  29. D
  30. B

JAWABAN ROMAWI II

  1. rangka dan otot
  2. Melompat
  3. Relaksasi
  4. Polio
  5. Leher
  6. Otot
  7. Organ Gerak
  8. Bergerak
  9. Tulang
  10. 2 (dua)
  11. Sirip
  12. Kaki
  13. Mamalia
  14. Herbivora
  15. Mamalia

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 7

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! Perhatikan hal-hal pokok dalam naskah...
Ima Ruhma
3 min read

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 6

Bacalah teks bacaan berikut!Bangsa Indonesia harus menyadari betapa mulia dan terpujinya perjuangan para pahlawan. Pengorbanan diri sebagai pahlawan bangsa dalam mencapai suatu kemerdekaan merupakanwujud...
Ima Ruhma
5 min read

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 5

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! Perhatikan pernyataan berikut!1) Mencari suatu...
Ima Ruhma
3 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *