SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 1

2 min read

I. Pilihlah jawaban a, b, c, atau d dengan memberi tanda silang pada jawaban yang benar !

  1. Ide gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut ….
    a. kalimat ke dua
    b. ide pokok
    c. inti paragraf
    d. kalimat penutup
  2. Dalam paragraf, kalimat yang berisi tentang ide pokok disebut ….
    a. kalimat utama
    b. kalimat umum
    c. kalimat ringkas
    d. kalimat penjelas
  3. Pada paragraf Deduktif, idek pokok kalimat tersebut terletak pada ….
    a. pada kalimat awal
    b. pada kalimat tengah
    c. pada kalimat akhir
    d. pada seluruh kalimat
  4. Minuman yang pahit banyak orang yang tidak suka. Sebaliknya, minuman manis banyak orang yang menyukainnya. Termasuk kita sendiri, ketika menyeduh kopi atau teh jika rasanya manis bisa kita akan suka. Dan tanpa terasa kita akan selalu ingin meminumnya sehingga setiap hari kita tanpa disadari selalu meminum minuman manis tersebut. Namun, pada dasarnya terlalu banyak meminum yang manis – manis sebenarnya kurang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, untuk mengatasi itu semua, kita bisa menggantinya dengan buah – buahan seperti pear, semangka yang banyak mengandung air.

Simpulan yang tepat pada paragraf di atas adalah ….
a. Tidak semua orang pasti menyukai minuman manis
b. Banyak minum manis tidak baik bagi kesehatan
c. Minuman manis dapat diatasi dengan menganti mengonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung air
d. Pear dan Semangka merupakan buah yang mengandung banyak air

  • Berikut ini adalah hal yang perlu diperhatikan dalam menarik sebuah kesimpulan adalah, kecuali ….
    a. memakai bahasa lugas
    b. memahami materi secara menyeluruh
    c. pendapat disertakan alasan
    d. memahami materi hanya sekilas

Bacaan untuk no 6 dan 7
                                          Makanan Olahan dari Singkong
 Singkong merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia. Singkong banyak digemari masyarakat karena beberapa faktor. Diantaranya, harganya yang terjangkau dan mudah ditemukan. Hampir disetiap wilayah Indonesia ditemukan tanaman singkong.
        Selain dijadikan sebagai makanan pokok, di beberapa daerah di Indonesia singkong diolah menjadi kue dan makanan tradisional daerah tersebut. Misalnya di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah terdapat kue tradisional yang berbahan dari singkong. Kue tersebut dikenal dengan nama getuk.

  • Paragraf pada teks di atas berjumlah …
     a. 1
     b. 2
     c. 3
     d. 4
  • Kalimat utama pada paragraph pertama teks di atas adalah …
     a. Singkong merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia
     b. Singkong banyak digemari oleh masyarakat
     c. Harga singkong terjangkau
     d.  Hampir di setiap wilayah di Indonesia ditemukan tanaman singkong

Bacaan untuk no 8-10
   Ayah Dedi memelihara bebek di belakang rumahnya. Setiap hari Dedi membantu ayah untuk membersihkan kandang dan memberi makan. Bebek milik ayah Dedi sehat semua.

  • Kalimat utama teks di atas adalah …
     a. Ayah Dedi memelihara bebek di belakang rumahnya
     b. Setiap hari Dedi memberi makan bebek
     c. Bibik milik ayah Dedi sehat semua
    d.   Ayah Dedi sehat
  • Yang memelihara bebek dalam teks di atas adalah …
     a. Dedi    
     b. Ayah Dedi
     c.  Warga masyarakat  
     d.  Keluarga Dedi
  •  ……………..yang memelihara bebek di belakang rumah ?
         Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
     a. Apa    
     b.  Mengapa
     c.  Siapa  
     d.  Dimana

II. Isilah titik berikut dengan jawaban yang benar!

  1. Yang dimaksud ide pokok adalah …

Bacaan untuk no 1 dan 2
  Nasi Merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Hampir setiap hari orang Indonesia mengkomsumsi nasi. Bahkan beberapa orang menganggap kalau belum mengkonsumsi nasi berarti belum makan. Makanan selain nasi dianggap sebagai sampingan atau camilan.

  • Ide pokok dari paragraf di atas adalah ….
  • Simpulan dari teks di atas adalah ….
  • Buatlah satu pertanyaan yang sesuai dengan teks di atas !
  • Tuliskan langkah-langkah untuk membuat kesimpulan !

KUNCI JAWABAN ROMAWI I

  1. b
  2. a
  3. a
  4. c
  5. d
  6. b
  7. a
  8. a
  9. b
  10. c

KUNCI JAWABAN ROMAWI II

  1. Masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraph
  2. Makanan pokok masyarakat Indonesia
  3. Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia
  4. Apa makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia ?
  5. Langkah-langkah membuat kesimpulan:
  6. Mendengarkan informasi dengan seksama
  7. Menafsirkan pokok bahasan
  8. Menyeleksi dan menentukan pokok pikiran
  9. Menulis kembali pokok pikiran dengan kalimat sendiri

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 4

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! Teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya...
Ima Ruhma
4 min read

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 3

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! Teks yang digunakan untuk menjelaskan...
Ima Ruhma
2 min read

SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 6 TEMA 2

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar! Kata tanya untuk menanyakan keadaan tentang...
Ima Ruhma
2 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *