Soal Biologi Kelas 12 Metabolisme

Pilihlah jawaban berikut ini yang paling benar!

1. Pernyataan berikut bukan merupakan ciri khas enzim atau biokatalisator . . .

a. hanya diperlukan dalam jumlah sedikit
b. bekerja dapat balik
c. kerjanya dipengaruhi suhu
d. hanya untuk reaksi anabolisme
e. kerjanya dipengaruhi pH

Jawaban B

2. Respirasi pada proses pembuatan tapai tergolong respisari . . .

a. aerobik
b. anaerobik
c. aerobik dan anaerobik
d. metabolik
e. anabolik

Jawaban B

3. Respirasi aerobik mengikuti urutan berikut . . .

a. daur krebs -> glikolisis -> STE
b. glikolisis -> STE -> daur krebs
c. glikolisis -> daur krebs -> STE
d. glikolisis -> STE -> fermentasi
e. glikolisis -> fermentasi -> STE

Jawaban C

4. Di antara pernyataan berikut, pernyataan yang salah adalah . . .

a. Energi pada semua makhluk hidup berasal dari energi matahari
b. Hasil fotosintesis adalah gula, karbon dioksida dan air
c. Energi yang dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup berbentuk ATP
d. Makhluk heterotrof mampu berfotosintesis
e. Klorofil berfungsi menangkap energi cahaya

Jawaban B

5. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Hal itu karena . . .

a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme
b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobik
c. pada suhu rendah, enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
d. di dalam lemari es tidak ada cahaya
e. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban C

6. Pada proses glikolisis dihasilkan . . . .

a. glukosa
b. asam piruvat
c. asetil KoA
d. glukosa 6-fosfat
e. fruktosa

Jawaban B

7. Pernyataan berikut menunjukkan tempat berlangsungnya respirasi anaerobik, kecuali . . .

a. pada jaringan yang kekurangan oksigen
b. akar tumbuhan yang terendam air
c. sel-sel ragi
d. sel-sel jamur
e. otot yang bekerja terus-menerus

Jawaban E

8. Pernyataan yang salah tentang fotosintesis adalah . . .

a. fotosintesisi tidak dapat berlangsung tanpa adanya energi cahaya
b. fotolisis berlangsung tanpa bantuan energi cahaya, memecah molekul air menjadi H2 dan O2
c. tanpa tumbuhan hijau, lingkungan akan kekurangan energi dan bahan makanan
d. reaksi gelap tidak dapat berlangsung tanpa didahului reaksi terang.
e. fotosintesis dapat berlangsung malam hari, asal ada cahaya lampu

Jawaban E

9. Pernyataan berikut ini yang benar adalah . . .

a. mikroorganisme yang menggunakan senyawa kimia untuk memperoleh energi guna penyusunan bahan organik dikenal sebagai mikroorganisme kemosintetik
b. kemosintesis adalah proses penyusunan bahan kimia
c. semua mikroorganisme mempu melakukan kemosintesis
d. pembongkaran lemak menjadi energi disebut kemosintesis
e. mikroorganisme yang melakukan kemosintesis bukan kemoautotrof

Jawaban B

10. Cahaya dalam proses fotosintesis digunakan untuk . . .

a. fotolisis
b. kemosintesis
c. reduksi karbon dioksida
d. menyusun amilum,
e. glikosis

Jawaban D

11. Jalur metabolisme yang membedakan energi dengan cara merombak molekul-molekul kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana adalah . . .

a. anabolisme
b. katabolisme
c. lipogenesis
d. sintesis
e. siklus

Jawaban

12. Dalam metabolisme, lemak mula-mula dipecah menjadi . . .

a. trialgliserida dan trigliserida
b. asam amino dan trigliserida
c. asam aspartat dan asam piruvat
d. asam lemak dan gliserol
e. dihidroksiaseton dan fosfat

Jawaban

13. Proses pembentukan gliserol dan dihidroksiaseton fosfat dilakukan oleh enzim . . . serta bantuan NADH2.

a. dehidrogenase a-gliserofosfat
b. gliserol 3-fosfat dehidrogenase
c. b-hidroksil dehidrogenase
d. dehidrogenase glutamat
e. L-glutamat dehidrogenase

Jawaban

14. Pernytaan beriku ini yang benar adalah . . .

a. gliserol ditambah 3 molekul asam lemak dengan bantuan enzim protease akan membentuk lemak
b. degradasi asam amino protein menghasilkan limbah nitrogen berupa urea
c. katabolisme asam amino secara enzimatik dari suatu asam amino ke asam amino lainnya
d. 1 gram lemak menghasilkan energi yang sama dengan 1 gram karbohidrat
e. asam elmat palmitat merupakan senyawa sumber untuk katabolisme asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh

jawaban

15. Proses degrasi lemak dalam tubuh manusia dan hewan dibantu oleh enzim . . .

a. protease
b. dehidrogenase
c. pepsin
d. lipase
e. sintetase

Jawaban

Soal Biologi Kelas 12 Pembelahan Sel

A. Pilihlah satu jawaban yang paling benar! 1. Proses pembelahan mitosis berlangsung di . . . a. semua jaringan muda, kecuali jaringan ikatb. sel-sel...
Wawasan Edukasi
1 min read

Soal Biologi Kelas 12 Sintesis Polipeptida

Pilihlah satu jawaban yang paling benar! 1. Pembawa kode genetik selama sintesis protein berlangsung adalah . . . a. RNA-tb. RNA-dc. DNAd. RNA-re. ribosom...
Wawasan Edukasi
1 min read

Contoh Soal Biologi Kelas 12 Materi Genetik

Contoh soal biologi kelas 12 – Pilihlah satu jawaban yang paling benar! 1. Kromosom tersusun atas . . . a. benang-benang kromatinb. DNA dan...
Wawasan Edukasi
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *